В 2016 году была организована тифлогруппа для детей с нарушением зрения, ясельного и дошкольного возраста. В настоящее время в группе 10 детей. Из них 3 ребенка с врожденной слепотой, 6 детей зрение потеряли в следствии различных заболеваний, 1 ребенок в следствии ожога йодом.

Коллективное воспитание слепых детей, применяемое в возможно более раннем возрасте, — одна из новых, важных проблем, стоящих перед педагогикой. Слепые дети, не получающие своевременного специального воспитания, растут слабыми, беспомощными, лишенными детских радостей. Отсутствие зрения сковывает движения слепого ребенка, ограничивает его интересы и кругозор, тормозит его психическое развитие, его моторику.
Задача оказания ранней помощи слепым детям заключается именно в том, чтобы путем специальной педагогической и воспитательной работы приблизить по возможности этих детей к их зрячим сверстникам и дать им возможность стать полезными членами нашего современного общества.
Небольшой опыт, который мы приобрели за 2 года работы со слепыми детьми, доказывает необходимость раннего применения специальной педагогики для слепых малышей. В условиях коллективного воспитания эти дети, получая правильный уход, значительно изменяются и крепнут.

Воспитание крупной и мелкой моторики, осязания, слухового внимания, повышение ориентировки в пространстве, самообслуживание, расширение кругозора, музыкально-двигательные занятия, укрепление физического статуса детей—все это дает значительные сдвиги в состоянии детей. Прежде чем перейти к изложению данного сообщения, мы считаем необходимым несколько «ознакомить читателей с составом детей. Для этого приводим характеристики нескольких детей, составленные до приема их в тифло-группу.

  1. Петя М., 2 лет 1 месяца, тяжелый атрофии и рахитик, с пергаментным цветом лица и старческим выражением. Сидит самостоятельно, но на ноги еще не становится. Потерял зрение в возрасте 3 месяцев. На правом глазу плоское бельмо, на левом — выпуклое, грушеобразное, мешающее векам закрываться. Петя непрерывно тычет пальчиком правой руки в свой правый глаз с плоским бельмом, задвигая глазное яблоко внутрь, книзу и одновременно машет ладонью другой руки в воздухе перед левым глазом. Родители ребенка, оба не уделяют ему никакого внимания, грубы с ним, не заботятся о его правильном питании и воспитании.
  2. Валя У., 4 лет 3 месяцев. Девочка потеряла зрение в возрасте 2 лет 4 месяцев. Валя очень ласковая, музыкальная, всем интересуется, часто находится в состоянии тяжелой депрессии. Вследствие. своего недостатка девочка малоподвижна, мышцы ее слабы и вялы, движения неуверенные, боится всего незнакомого, не решается ходить одна по комнате, физически ослаблена.
  3. Виталик Л., 3 лет 3 месяцев. У мальчика врожденная атрофия (родовая травма). Ребенок общительный, ласковый, хорошо развит физически и психически. Мать Виталика стесняется физического недостатка сына и скрывает это от окружающих, пользуясь тем, что глаза у мальчика не деформированы. Но некоторые дети по его движениям и отсутствию выражения в глазах стали замечать, что ребенок слеп и говорят ему об этом. Ребенок чрезвычайно болезненно реагирует на это, считает эпитет «слепого» обидным для себя, в последнее время он стал бросаться и ловить того, кто называет его «слепым»
  4. Боря К., 3 лет 6 месяцев, Отец ребенка страдает алкоголизмом. У мальчика врожденное недоразвитие обоих глазных яблок (второй ребенок в семье родился с тем же недостатком и умер). Физически ребенок ослаблен, психически хорошо развит: прекрасная намять, очень музыкален. Дома ребенок постоянно является свидетелем конфликтов и грубых сцен между родителями. Окружающая ребенка среда сделала его грубым, прибегает к хитрости и лжи.
  5. Толя М., 4 лет 6 месяцев. У мальчика врожденная слепота (глаукома). Отец Толи страдает алкоголизмом, постоянно ссорится с матерью, обижает ребенка, называя его «Слепой». Толя Хорошо развит психически, тяжело переживает свой недостаток, так как постоянно и дома, и во дворе слышит упреки по поводу своей слепоты. Мальчик скрытен, ущемлен, любознателен. Задаст матери массу вопросов, на которые она не умеет ответить; это ее раздражает, она сердится на Толю и отталкивает его. Отца ребенок боится. Из приведенных характеристик видно, что эти дети даже независимо от материально-бытового условия их семьи обречены на безрадостное существование и вследствие своего физического недостатка не получают от своих родителей и близких необходимого воспитания. Родители этих детей или тяготились ими, или предавались бесполезным огорчением об увечье ребенка, не имея возможности облегчить ему дальнейшую жизнь соответствующим обучением и воспитанием. Дети вследствие своей беспомощности и ограниченности в движениях и узкого круга интересов приобретали ряд дурных привычек, безобразивших их внешность и производивших на окружающих крайне неприятное, отталкивающее впечатление. Все они, стремясь к движению, раскачиваются, сидя, двигают головой, прыгают, вертятся на одном месте, подносят свои руки к лицу и глазам, ковыряя их пальцами. Такое ковыряние нравится детям, так как оно иногда вызывает ощущение света. Вследствие вынужденной моторной пассивности, мускулы их вялы, спинки сутулы, движения неуверенные и угловаты. Так как обыкновенно всякие попытки к проявлению своей самостоятельности у слепых детей кончаются неудачей или вызывают страх вследствие окриков родителей, в них развивается недоверие к себе, к своим действиям, и с возрастом растет сознание своей неполноценности. Это в свою очередь убеждает их в том, что окружающие обязаны делать за них все, и воспитывает в них эгоизм, требовательность, раздражительность, эгоцентризм. При организации первой тифлогруппы нам пришлось познакомиться со спецификой тифлопедагогики по материалам Московского института слепых, воспитывающего детей школьного возраста. Нам пришлось приспособлять специфику тифлопедагогики школьного возраста к требованиям и возможностям наших малышей. Взяв за основу пособия «Методику воспитания детей в яслях» и «Руководство для воспитателя детского сада», мы учитывали, что перед нами прежде всего ребенок, а уже потом слепой. Мы строили нашу работу примерно по следующему плану. 1 Физическое воспитание слепых детей
    • воспитание культурно-гигиенических навыков.
    • воспитание движений (крупной и мелкой моторики)
      2 Умственное воспитание слепых детей
    • воспитание осязания поверхностей (развитие тактильного чувства)
    • воспитание стерео гностического чувства (форма, объема)
    • воспитание термического чувства (холод, тепло)
    • воспитание барического чувства (вес)
    • воспитание слухового внимания
    • воспитание навыков ориентировки в пространстве
    • воспитание первоначальных математических представлений
    • знакомство детей с природой и животным миром
    • проведение музыкально-двигательных занятий.
      Все специальные занятия строились нами на ряде игр, предназначенных для воспитания тех или других навыков.

В процессе ежедневных занятий с детьми мы видели, насколько тот или другой прием, применяемый нами, может быть приспособлен к требованиям и возможностям детей, насколько он эффективнее для наших детей, и в случаях неудачи искали новых совершенных путей.
Вначале мы шли неуверенно и боязливо, но теперь, когда мы уже на практике можем видеть результаты применяемой нами методики, мы можем идти вперед смелее и поставить перед собой задачу «путем правильного и разумного воспитания устранить те последствия слепоты, которые ведут к понижению умственного и физического развития нормального от рождения слепого ребенка».
У слепого ребенка главнейшими органами воспитания являются слух и осязание. Через слух и осязание слепой ребенок начинает познавать окружающий его мир, поэтому задача тифлопедагогов должна быть направлена главным образом на воспитание этих двух анализаторов.

Слепой ребенок может иметь понятие об окружающих его предметах только через осязание и «только то может быть им правильно понято, что у него было в руках и что он тщательно ощупал». Поэтому при ознакомлении слепых детей с внешним миром мы старались по возможности знакомить их со всеми теми предметами, которые могут быть доступны их осязанию и таким образом поняты ими.
« Одна из главнейших задач воспитания и обучения слепых», — говорит Ф. Пех в своей книге «Воспитание и обучение слепых детей», — состоит в том, чтобы побороть в слепых пассивность и безволие, к которым они часто склонны. Достигнуть этого можно прежде всего приучением слепого к труду» …
«… Приучая слепого с детства к тому, чтобы он сам одевался и раздевался, убирал свои вещи, ел без посторонней помощи, исполнял некоторые домашние работы, мы создаем ценную основу для воспитания в нем силы воли» …
«… Слепого нужно убедить, что в большинстве случаев он может обойтись без посторонней помощи, нужно поощрять его к труду и преодолению препятствий» …
«… Неудачи, которые иногда постигают слепых, происходят в значительной степени от недостатка у них предприимчивости в труде и от мнения, будто слепому незачем особенно трудиться — зрячие помогут ему. К сожалению, этот взгляд часто разделяется и зрячими, окружающими слепого»; поэтому необходимо «…внедрить в сознание детей, что слепота не дает никаких преимуществ в жизни и что они, готовясь войти в трудовой коллектив зрячих, должны уметь во всем обходиться своими силами» .
С этой целью мы с момента поступления слепого ребенка в тифлогруппу прививаем ему в первую очередь навыки самообслуживания: дети приучаются самостоятельно раздеваться, одеваться, застегивать пуговки, вешать свое полотенце на место, аккуратно складывать свою одежду, шнуровать ботинки, умываться, вытираться, соблюдать чистоплотность и на себе и вокруг себя и т.д. Для привития этих навыков нам приходилось прибегать к предварительным упражнениям: например, для того чтобы научить ребенка застегивать пуговку, завязывать бантик, шнуровать ботинок, приходилось сначала проделывать это на отдельных специально приготовленных пособиях, типа Монтессори, благодаря которым дети быстрее и легче усваивали все приемы, необходимые для данного действия. В результате старшие дети группы уже все делают самостоятельно и даже помогают маленьким во время обеда, туалета, прогулки и т. д. Хотя и труден для ребенка путь к самостоятельности, но ой возможен, в чем мы убедились на практике.
При привитии детям культурно-гигиенических навыков, мы уделяли большое внимание воспитанию у детей привычки к чистоплотности как в отношении себя, так и в отношении окружающего и умению обслуживать себя. При поступлении в тифлогруппу только 2 ребенка могли есть самостоятельно, да и то крайне неряшливо, остальные же никогда не держали ложки в руках. Обучать аккуратной еде приходилось каждого индивидуально, придерживая рукой взрослого пальцы ребенка таким образом, чтобы содержимое ложки не выливалось преждевременно. На усвоение правильных движений руки во время еды слепой ребенок в возрасте от 2 до 3 лет затрачивал не менее 4—5 месяцев.
Самостоятельное раздевание и одевание также требовало длительной индивидуальной работы. Так, например, один мальчик 3,5 лет затратил 3 недели ежедневных упражнений, как перед дневным, так и перед вечерним сном, пока ему не удалось впервые самостоятельно расстегнуть пуговицу (педагог каждый раз своими пальцами двигал его пальцы таким образом, чтобы пуговица расстегивалась); 2 недели спустя он впервые сумел самостоятельно застегнуть пуговицу.


Для развития крупной моторики детей им предоставлялась для упражнений в лизании лестница с двумя плоскостями. По этой лестнице могло одновременно лазить, спрыгивать с нее, подниматься на мускулах рук четверо детей. Крупная моторика детей воспитывалась также во время прогулок в лесу (летом), где ребята могли лазать по срубленным стволам, прыгать с них, влезать на пни, спускаться в неглубокие овраги и самостоятельно выкарабкиваться из них. С той же целью практиковалась пляска и организованные подвижные игры, маршировка, физкультминутка, езда на велосипедах, в детском автомобиле.
Для развития мелкой моторики детям давались мелкие деревянные игрушки разной формы (крупные бирюльки) и ягодные зерна, которые дети раскладывали по сортам в небольшие деревянные мисочки; дети учились складывать мелкий строительный материал и мозаичные рисунки из треугольников и ромбов с отполированной лицевой стороной, раскладывать и собирать пирамиды из крупных и мелких колец, нанизывать бусы, заниматься плетением, шитьем по наколотым на картоне точкам, лепить и т. д.
В разделе «Умственное воспитание детей» основное внимание мы уделяем развитию: 1) тактильного чувства, 2) слухового внимания и 3) навыков ориентировки в пространстве.
Работа по воспитанию тактильного чувства проводилась следующим образом: ребята приучались детальнейшим образом анализировать посредством осязания все окружающие их предметы и в первую очередь свои игрушки, узнавать их форму, объем, качество, вес, поверхность (гладкая — шершавая), температуру, материал, из которого сделаны предметы.

Характерно, что у слепых детей понятия «видеть» и «слышать» объединяются в одно общее понятие—воспринимать. Так, например, в разговоре между детьми Валечка с уверенностью утверждала: «Я сама видела, как она говорила», а Виталик как-то заявил: «Я видел кошку она мяукала в окне».


Воспитывая слуховое внимание слепых детей, тифлопедагоги систематически фиксировали их внимание на всех шумах и звуках, доносящихся как изнутри помещения, так и извне. Дети упражнялись в дифференциации характера отдельных шумов и звуков: например, они приучались узнавать, какой предмет упал, из какого он материала, на что он упал, куда закатился; дети узнавали окружающих по голосу, походке, знакомились со звуками оконного стекла, когда по нему постукивали пальцем или, когда оно звучит под ударами ветра; узнавали, как звучит металл (в частности, водосточная труба), деревянный столб, если по нем постучать; различали звон посуды, чашек, тарелок, мисок и т. д.
Для воспитания у детей способности ориентироваться в помещении и во дворе педагоги знакомили детей со всеми предметами в помещении, с системой их взаимного расположения: что в какой комнате стоит под окном, что стоит вправо от посменного стола, что влево , что у правой стены при выходе из спальни в игровую комнату и т.д. Выходя во двор , дети определяли, исходя из опыта предыдущих прогулок, куда они идут ; например , если направлялись влево на поляну , если в право – то на игровую площадку с навесом защитой от дождя и т.д.
Развитие музыкального слуха, музыкальной памяти и музыкально-слуховых представлений имеет своей целью дать ребенку эстетическое воспитание. Гармоничное сочетание звуков, радующих ребенка, должны развить в нем музыкальный вкус, музыкальную память. Они расширяют круг его эмоционального восприятия с самого раннего детства.
Тоны, ритм, мелодии, задушевно спетые, сообщают ребенку известные слуховые представления, непроизвольно запечатлеваются в его слуховой памяти. Раннее развитие слуха, чувства ритма и гармонии, вместе с воспитанием любви к музыке, служит подготовкой к дальнейшему изучению музыки. Дети поют песенки, четко отбивают ритм хлопаньем в ладоши, своевременно вступают каждый со своим шумовым инструментом в общий оркестр; маршируют под музыку, приучаются ходить колонной (ориентируясь легким прикосновением руки к идущему впереди), проводя под музыку ряд игр и сюжетных танцев.
«На основании опыта работы, проведенной с маленькими слепыми, — пишет тифлопедагог С. Д. Тарнополь, — мы можем утверждать, что слепым детям доступны все занятия (исключая рисования), свойственные их зрячим сверстникам. Слепые дети, в возрасте от 3 до 5 лет, не хуже своих зрячих товарищей, могут собирать пирамидки, мозаичные рисунки, великолепно ориентируются в дошкольных наборах геометрических фигур, очень хорошо усваивают счет и другие первоначальные математические представления, лепят, плетут, нанизывают бусы. В самообслуживании также не отстают от зрячих детей их возраста».


Если сравнить общее состояние слепых детей до их поступления в тифлогруппу с настоящим, то совершенно очевидна громадная перемена, которая произошла за эти 2 года. Так, например, теперешний Петя М. — это очень подвижной, крепкий, упитанный ребенок с розовыми щечками, веселым личиком.
Даже его деформированные глаза стали как-то меньше, незаметнее и не производят такого неприятного впечатления. Петя организован, уравновешен, всем интересуется и принимает деятельное участие во всей жизни своего коллектива. Он свободно ориентируется в помещении группы, походка у него уверенная.
Другие ребята также все выглядят крепкими, здоровыми, у них свежий цвет лица, хороший аппетит. У них преобладает бодрое, веселое настроение; не осталось угнетенности, озлобленности, раздражительности и недоверия к окружающим, с которыми эти дети пришли в тифлогруппу. Несмотря на то, что все дети уезжают на выходной день к родителям, их общий тонус от этого не понижается.
Родители, получая систематические указания от педагогов группы, уже по-иному стали относиться к своим детям. Дети группы веселы, радостны, подвижны и общительны с окружающими. Все они поражают своей целеустремленностью, а главное упорным стремлением к знаниям и труду. На основании нашего опыта мы можем с уверенностью утверждать, что раннее воспитание слепого ребенка будет иметь значительное влияние на его школьное воспитание. Дети из группы пойдут в школу с определенным запасом знаний и навыков. Их кругозор и общее поведение будут сильно отличаться от кругозора и поведения тех детей, которые поступят в школу слепых из родительского дома. Им, несомненно, будет легче осилить программу обучения в начальной и средней социальной школе, ориентироваться в окружающей жизни.
В заключение считаю своим долгом выразить благодарность моим сотрудникам по тифлогруппе С. Д. Тарнополь и Е. Ф. Шершеневой, которые снабдили меня конкретными материалами из практики своей работы.

Е. Ф. Риу