Для десятилетних проблема взаимоотношений полов — не из самых важных. Как сказал мне один из десятилетних: «О девочках мы ничего не знаем и знать не хотим!».

В одиннадцать лет ситуация изменяется. Начинается подростковый период со всеми бурными анатомо-физиологическими и психологическими переменами. Подросток в эту пору вспыльчив, раздражителен, конфликтен, импульсивен, и мы часто не способны предвидеть, что он еще может «выкинуть». Время безусловного послушания ушло. Подросток трудный закономерно, но лишь для тех родителей, которые не видят возрастных перемен и не хотят считаться с ними. Импульсивность, «взрывчатость» заметны не только в отношениях с родителями, но и к противоположному полу. Между мальчиками и девочками часты недоразумения, стычки и конфликты, друг о друге они зачастую отзываются недоброжелательно, хотя по-прежнему «ничего не знают». В этом возрасте подростки уже представляют роль отца и матери в деторождении, им известны сведения о половой жизни. Но в большинстве случаев эта информация их не волнует, у них другие заботы и проблемы. Если родители понимают одиннадцатилетних, считаются с особенностями возраста, уместно ласковы и строги, с ними можно «найти общий язык». Однако при нередком непослушании не надо полагаться на «санкции»: прямолинейное стремление вернуть подростка к послушанию десятилетнего ребенка может привести к неврозу.

В двенадцать лет резко усиливается влияние на подростка сверстников. В классе, во дворе идет расслоение. Кто-то нравится, кто-то решительно нет. С первыми возникает эмоциональный контакт, появляется стремление к единению, совместному времяпрепровождению, вторых избегают. Возрастает роль лидера; его мнение всегда важно, нередко и непререкаемо. И вообще в этом возрасте подростка волнует не столько отношение к нему учителя, сколько мнение товарищей. Но двенадцатилетний подросток спокойнее, восприимчивее к воспитываемому воздействию, менее «негативен», чем одиннадцатилетний. Интерес к противоположному полу еще смутен, неосознан. Двенадцатилетний стремится быть на виду у «объекта симпатии», а оказавшись рядом, не знает, что говорить и что делать. Их интеллектуальное развитие достигает достаточно высокого уровня: выделяются технически мыслящие, способные к математике и к гуманитарным наукам, языкам, программированию, спорту, музыке, живописи. Это обстоятельство нередко приводит к заблуждению относительно истинных возможностей подростков. Высшая интеграция поведения, предвидение своих поступков, оценка себя и других, стратегическое целеобразование у них еще незрелы; оттого так важно для отца и матери сохранить свое влияние и быть в глазах подростка компетентными и авторитетными.

Тринадцати летний зачастую замкнут, самолюбив, чувствителен, обидчив и раним. Его остро интересует, как он выглядит в глазах других людей, особенно сверстников и членов группы, с которой солидаризируется. С пренебрежением к своей внешности покончено: и девочки, и мальчики всматриваются в свое отражение в зеркале — и бывают очень смущены, когда их застают за этим занятием. Возникают проявления дизморфофобии подростку кажется, что и нос у него «не такой», и лоб узкий, и рост, и телосложение «не те». Тринадцатилетние бывают удручены, если результаты такого сравнения кажутся им неблагоприятными. Но зато они чутко прислушиваются к мнению относительно их «Я» и в связи с этим, как ни парадоксально, весьма восприимчивы к советам по самовоспитанию и самосовершенствованию.

Тринадцатилетние эмоционально напряжены, у них часто бывает сниженное настроение и тогда они вспыльчивы и агрессивны. Подростки тяжело воспринимают неприятие их классом, недоброжелательность лидера своей группы, обвинения в нечестности, трусости, нарушении обещаний. Их тяжко ранят унижения, оскорбления своего достоинства, недоброжелательные мнения. У них часты кризисы в отношениях, неуспеваемость в школе переживается тяжело если воспринимается как свидетельство низких способностей и недостаточности интеллекта. Они как бы в шутку спрашивают: «Мама, я дурак?»; но это горький вопрос. В этом возрасте подростки, как правило, «про себя» переживают связанные с половым созреванием желания, имеющие уже осознанную направленность, считая эти желания и мысли дурными.

Тринадцатилетний требует к себе особо повышенного внимания. Нередко задают вопрос: в каком возрасте подросток выбирает дорогу правильного или отклоняющегося от нормы поведения? Естественно, воспитание и направление формирования личности начинается с рождения, очень важны три первых школьных года. Но если говорить о принципиальном повороте интересов и направленности поведения личности, то это происходит в возрасте 11-15 лет: у рано созревающих в начале этого срока, у поздно созревающих в конце.

В четырнадцать лет они вновь общительны (подчеркиваем: мы даем самую общую схему психологии возрастных периодов!), экспансивны, энергичны. Это седьмой класс, расцвет коллективной жизни, разгар общественной работы. Четырнадцатилетние доброжелательны, любознательны, продолжают остро интересоваться собой («кто я?») и другими, преданы лидеру своей группы, активно ищут идеал (чаще всего в лице модного актера, известного певца или поэта), доверчиво подражал ему и идентифицируясь с ним. Девочки уже постоянно следят за своей внешностью, мальчики могут наигранно казаться равнодушными к ней, но за этим — застенчивый и глубокий интерес к тому, «как они смотрятся». Начинаются увлечения девочек мальчиками и несколько менее выраженные (за счет отставания в развитии) мальчиков девочками. Девочки пишут мальчикам записки: тех это смущает, но и преисполняет гордостью, побуждая быть лучше естественно, в их понимании. Четырнадцатый год жизни более спокоен если только подросток в своем психофизиологическом развитии не отстает и не забегает вперед. Родители как бы получают возможность перевести дух; но надо не демобилизоваться, а использовать время для спокойных бесед, воспитывающего общения с подростком, опираясь на его склонность в эту пору к беседам о жизни, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В пятнадцать лет психологически подростковость заканчивается. Вдруг все отдельное, разрозненное объединяется в цельное понимание людей и жизни. Перед тем, как переступить порог юности, подростки обостренно задумываются над жизнью и о своем месте в ней, ставят перед собой уже и отдаленные цели. На этом пути они совершают свои первые серьезные поступки (или допускают серьезные ошибки!), осуществляют первый выбор, иногда определяющий жизненный путь. Возросшие возможности побуждают к формированию и стиля поведения. Они более критично оценивают себя, группу, к которой относятся, и ее лидера, нередко разочаровываются, в том числе и, увы, в своих родителях. Возрастает чувство одиночества, часто непонятости, усиливается стремление к дружбе, в том числе мальчика с девочкой.

Детство кончилось: многим восьмиклассникам уже приходится решать проблему выбора профессии. Возраст трудный, но и благодарный. Подростки умеют слушать, размышлять, они нас понимают, и требуется только мобилизовать весь опыт жизни, весь ум родителей, чтобы ответить на волнующие пятнадцатилетних вопросы. Если они не получат ответов у родителей, им ответят сверстники и старшие по возрасту. Хорошо, если эти ответы будут верными и добрыми… А если нет?

В шестнадцать лет, в девятом классе, юноши и девушки восприимчивы к серьезным беседам, уже на равных общаются с родителями, почти все созрели в физическом и половом отношении. Девушки достигают полного психического развития. Юноши умны, но их психическое развитие еще продолжается, близится к завершению, требует отцовского руководства. Отец говорит с шестнадцатилетним сыном, как со взрослым, передавая свой жизненный опыт, и одновременно избавляясь от назиданий и нотаций; сын вырос, и тон приказа, категоричность не для него. Он откликнется только на понятную ему просьбу, на добрый, равноправный разговор, на дружеский отцовский совет.

Главное здесь, как и во всей проблеме в целом, не то, сколько лет вашему сыну или дочери и в каком они классе, а то, на каком уровне психофизического развития они стоят, каковы их индивидуальные особенности, как они относятся к себе, другим и жизни, каковы их потребности, ценности, цели. Ведь это очень важно для дифференцированного воспитания: ведь те возрастные характеристики, которые мы дали это лишь, норма. Однако примерно четвертая часть подростков идет «впереди нормы», а столько же отстает. Скажем, в 14 лет, в седьмом классе вместе учатся и те, кто только вступает в подростковую пору, и «нормально развивающиеся» н уже, по физическому и половому развитию, юноши и девушки. Родители должны четко представлять себе, на каком этапе физического и полового развития находится их сын или дочь. Одни темы бесед, одни методы воспитания и влияния для предподростка, другие для подростка, третьи для опережающего нормативы физического и полового развития. И это чрезвычайно важно.

Сложности этого периода связаны и с тем, что подростки биологически созревают раньше, чем интеллектуально и социально, и с тем, что девочки взрослеют раньше мальчиков.

Они, как правило, опережают мальчиков в физическом, половом и, в известной степени. в психологическом развитии на два-три года. Следовательно, половое просвещение дочери надо начинать раньше. Дочь раньше становится девушкой, чем сын юношей. Девочкам шестого-седьмого класса их сверстники менее интересны, чем мальчики восьмого или девятого класса, находящиеся с ними на одной ступени физического, полового и отчасти психического развития. Некоторые шестиклассницы и семиклассницы дружат с ребятами более старших классов. Такой друг сильно влияет на взгляды и поведение девочки. Это следует учитывать. Если девочка дружит с мальчиком своего возраста, родители могут быть более сдержаны в вопросах полового просвещения. В дружбе с мальчиком старшего возраста не надо видеть непременно что-то дурное. Но здесь стоит откровенно беседовать с дочерью о правильном половом поведении. Девушка в 15- 16 лет способна на нормальную беременность, однако до подлинной социальной зрелости многим еще далеко. Родители, особенно мать, должны быть авторитетны для дочери этого возраста, чтобы при необходимости повлиять на се половое поведение, убедить дочь, предупредить о возможных последствиях и напомнить, что истинная самостоятельность придет к ней не с физической, a с полной психологической зрелостью, с приобретением профессии, с социальной зрелостью.

Подросток биологически способен стать отцом в среднем с 15 лет, но и у него высшие зоны головного мозга дозревают к 18- 21 году, а с этим приходит и полная интеллектуальная и социальная зрелость. И отец обязан предостеречь сына от неправильного поведения в отношении девочек, от серьезных ошибок и проступков, Темп и начало полового созревания у подростков различны.

Мальчики и девочки холерического темперамента раньше созревают и более настойчивы, активны, решительны в половом отношении. Их труднее убедить и переубедить, если они влюблены и готовы принять решение, которое приводит родителей в ужас. С подростком холерического темперамента следует быть особенно терпеливым, благожелательным. В сочетании с высоким родительским авторитетом это может влиять на его поведение,

Подросток с сангвиническим темпераментом созревает в половом отношении в нормальные сроки. Он весьма общителен и нередко склонен к легкомысленным поступкам, легко вступает в контакт незнакомыми лицами, чаще, чем подростки с холерическим и флегматическим темпераментом, завязывает сомнительные связи. Для него характерна необдуманность поступков, скоропалительность решений. Он нуждается в повышенном внимании и контроле родителей. Подросток флегматического темперамента замкнут, скрытен. И хотя в физическом и половом развитии он нередко отстает от сверстников, более спокоен и сдержан в отношениях между полами, флегматик также требует внимания и понимания родителей, поскольку к нему более всего применима поговорка: «В тихом омуте черти водятся». Иногда имен- но подростки флегматического темперамента преподносят родителям неприятные сюрпризы.

Разные темпы полового развития — разное воспитание. Допустим, у вас дочь или сын флегматики. Им 14- 15 лет, но у них отсутствует или слабо выражено эротическое чувство. У них нет влечения к противоположному полу. Они в этом отношении биологически и соответственно — психологически спокойны. В определенной степени не тревожатся и их родители.

А, скажем, холерический темперамент «гарантирует» напряженность переживаний. У таких подростков все выражено сильно: сложности подросткового периода, негативизм, стремление к самостоятельности. Они более радикальны, подчас бывают агрессивны. У них много сил, и они не всегда знают, как ими распоряжаться. Если они охвачены гневом, то мощно, если любят, то крепко, если стремятся к чему-то, то неудержимо. Важно, чтобы эти высокие энергетические возможности были направлены верно. Этих подростков полезно заинтересовать спортом, и тогда их энергия используется естественно и продуктивно. Их активность следует направить на достижение заманчивых и трудных целей. Тогда они заняты, расходуют свои силы, многого достигают и удовлетворены. Для них опасна бездеятельность, бесцельность времяпрепровождения. Тогда и может проявиться и сексуальная направленность их интересов.

Те или иные свойства темперамента сами по себе — вовсе не беда, а генетическая данность; вопрос только в том, на что будет использована энергетическая мощь. Вот, к примеру, такое свидетельство. В анонимной анкете девушка- студентка писала: «В 13 лет я испытала очень сильное желание половой близости c мужчиной, мучилась этим, полагала себя испорченной девочкой, думала, что все догадываются о моих переживаниях, и в результате, будучи воспитанной в строгих правилах, стала замкнутой, усиленно занималась спортом и учебой, чтобы отвлечь себя от дурных мыслей».

Эта девушка нашла выход из положения сама. Другие девочки могут быть не столь благоразумны и находчивы. Родители должны понимать переживания дочери или сына и своевременно уделить серьезное внимание их половому воспитанию.