Не думали и не предполагали обучать сына чтению в раннем возрасте — получилось, само собой. Мальчик очень рано стал интересоваться книгами и газетами, вернее — знаками в них, донимал нас, что за знаки пишем мы ежедневно (мы оба учителя, и нам приходится много писать). Мы объясняли сыну, что это буквы, благодаря которым можно записать и прочитать все, что знают люди.
Сын постепенно стал «узнавать» буквы и в окружающем мире. Для него половая щетка или телевизионная антенна это буква железнодорожная магистраль со шпалами — много «н». Про картошку или куриное яйцо мальчик говорил, что это «О». Телеграфный столб с перекладиной посередине «а», а без нее — «л». В стуле он видел букву «ч» и т. д.
Саша научился читать, когда ему не было и двух лет. Однажды, когда сыну исполнилось год и восемь месяцев, мы втроем пошли в детскую библиотеку. Мальчик воскликнул: «Как много книг!» И стал читать названия, а заметив сказку, попросил: «Папа, достань мне «Лепку»! Достали ему «Репку». Саша прочитал ее заглавие. Подали ему другие книги, он и тут не оплошал.
Об этом стало известно буквально всем в нашем маленьком дворе. Встретив мальчика на улице, люди писали прямо на дороге, другие — на бумаге печатными буквами названия птиц, животных, цветов и деревьев, и Саша довольно легко все это читал. Одни восхищались успехами ребенка, а другие возмущались, что родители «отнимают у него детство».
Всякое было, пока он не пошел в школу. Мальчик играючи осваивал науку чтения и одновременно накапливал новые знания, новые слова. Некоторые родители интересовались: а как же это удалось научить ребенка чтению в таком раннем возрасте? Мы всячески избегали «делиться опытом». В педагогической литературе не чего подобного нам не встречалось. А вдруг наш опыт-практика окажется во вред ребенку! Кто будет отвечать за это? Но потом рассудили: ведь наши занятия проходили в чисто игровой форме. Сашу мы учили читать без всякого принуждения.
Начало обучения
Начали обучать чтению сына вот с чего: когда сыну исполнился год и пять месяцев, его мама (она учительница русского и немецкого языков) попросила меня написать на бумаге печатными буквами слово «мама» так, чтобы гласные буквы были красного цвета, а согласные синего. Естественно, маленький помощник оказался тут как тут. Он внимательно следил за моими действиями. Я прочел написанное. Он посмотрел на слово, но, естественно, не увидел матери. «Мама где? спрашивал малыш. Я показал написанное. Но мальчик опять ничего не увидел. Что делать?»
Взял фотокарточку матери и приклеил ее на оборотной стороне листа-плаката. Сын от радости засмеялся: наконец, увидел свою любимую маму. На другой день мы стали искать, куда делся наш «дидактический материал», и не могли найти. Спросили малыша. Он показал: «Мама» там «лежит» (оказывается, он уронил лист за диван). Достали лист-плакат. Мальчик повернул его оборотной стороной и с восхищением показал фотографию матери. Я знал, что мальчик, конечно, не читал, а просто помнил, что было написано вчера.
Этот случай заинтересовал меня. На второй день продолжили обучать чтению, вместе с сыном написал другое, ему знакомое слово «папа» . Для убедительности приклеил на обратной стороне листа свой портрет. Поместил плакаты над его кроваткой. Спрашиваю: «Что на этом листе написано?». Мальчик отвечает: «Папа», а на другом листе читает: «Мама». Убрав один из листов, спрашиваю: «Что здесь?» Интересно: отвечает верно «мама». Когда оба листа вместе, путает.
Но на третий день уже точно определял, где что написано. Удачная игра! А если еще слово написать, узнает ли? Третий лист-плакат изготовил в присутствии Саши с его именем и его фотографией. Я писал слова, находил рисунки в книгах, журналах, газетах и размещал их на обороте листа. Например, я написал имя «Аня», на обороте приклеил снимок незнакомой девочки. Ее мы называли Аней, потом написали: «Таня», «Ваня» и т. д. Сын просил писать новые и новые слова, ему интересно было давать девочкам и мальчикам имена. Я старался сначала писать не длинные слова, а короткие. Например, «бак», «рак», «мак», а на обороте опять-таки либо приклеивал рисунки, либо рисовал сам.
Так постепенно мальчик выучил все буквы. Саша миновал слоговое чтение. Он в написанном, как на фотографии, видел полное слово и моментально произносил то, что видел. Даже такие слова, как «бабуля», «дедушка», читал к двум годам и трем месяцам без задержки.
Однажды произошёл интересный случай. Стоим около «Доски объявлений», и сын читает: «Знаешь ли ты два?» Я спросил, почему «два». Мальчик подвел ближе к объявлению и еще раз повторил: «Знаешь ли ты два?» Оказывается, вопросительный знак он принял за цифру «2».
Когда он выучил алфавит, стал конструировать новые буквы. «Например, пишет букву «С», «Посмотри-ка, я сейчас сделаю другую букву!» Соединяет оба конца и получается у него «о». Из двух букв «с» образует новую букву «х». подарили кубики с буквами. Из них мальчик самостоятельно составлял слова. Постепенно мы усложняли наши занятия, отсылая малыша к книгам и газетам, чтобы там он находил знакомые слова. И он с радостью сообщал нам, что эти слова нашлись.
Саша всегда внимательно слушал сказки. Однажды мы читали с ним «Репку» и рассматривали картинки. Возникла идея — нарисовать героев сказки на листочках и по ходу рассказа расставлять по местам репу, дета, бабу и т. д. Так и сделали. С сыном вместе написали на отдельных листах слова «репа», «дед», «баба» и т. д., а на другой стороне — обязательные рисунки. Сказку мы немного переделали на свой лад. Еще нарисовали написали слово «Рита» («Саша», «папа» и «мама» у нас уже были). Саша кладет на пол плакат надписью «репа», за ней «дед», «баба», «папа», «мама», «Рита» и «Саша». По возрасту «Рита» (сестра Саши) должна стоять самой последней, но сын предпочитает «Сашу» класть последним, и сразу же «выдергивается» наша «репа».
Придумывали мы и другие игры. Например, к нашему дому «подъезжает автобус», ребята «садятся» и едут в детский сад. Саша кладет на пол лист-плакат с надписью «автобус», потом — «шофер»; дальше располагаем девочек поименно, лишь потом мальчиков. (Этим самым мы постараемся напомнить ему: девочкам надо уступать.) По пути читаем названия улиц и переулков, номера домов и, наконец, знакомый детский сад. Умение Саши читать имена и фамилии детей в садике использовали воспитательницы: он раздавал листочки для рисования с надписями воспитателя «Галя П.», «Ира С.» и т. д.
Основной задачей, обучать чтению сына мы не ставили, мы стремились максимально использовать «попутные впечатления» для развития ребенка. Так, например, дорога в школу, где я работаю, проходит через лес. По пути я постепенно знакомил сына с названиями деревьев и кустарников, рассказывал ему о лесных зверях, птицах, насекомых. Показывал, какие деревья растут в саду, какие фрукты и овощи выращивает бабушка с дедушкой. И все, что видели, мы записывали на листах- плакатах, а на обратной стороне помещали соответствующую картинку. Такие листы-плакаты у нас постепенно стали подбираться по предметам, : «Природа», «География», «Математика», «Русский язык» и т. д. преследуя не только цель обучать чтению, но и все стороне развивать ребенка Тогда мы решили видоизменить игру-учебу, открыв «школу». Это было необходимо еще и потому, что настало время систематизировать знания Саши.
Игра понравилась. Ежедневно сын просил, порой со слезами: «Папа, давай играть в математику…» Или: «Сыграем в географию». Боясь перенапрягать нервную систему ребенка, мы часто переключали его внимание на другие, более свойственные этому возрасту занятия и игры. Но, возможно, этими ограничениями мы еще больше вызывали у сына интерес к предметной игре.
Как ни удивительно, повторяю, сын стал читать без всяких слогов. Некоторые наши знакомые-учителя сомневались в возможности такого метода обучать чтению: «Не запоминает ли Саша слова механически?» По совету учителей начальных классов мы изготовили несколько десятков карточек со словами, разбитыми на слоги. Однако по слогам мальчик читал куда медленнее, поэтому карточками решили не пользоваться.
Для выяснения, насколько осмысленно чтение сына, я старался разнообразить работу с листами-плакатами: менял размер бумаги, цвета отдельных букв, форму шрифта и т. д. И тем не менее Саша свободно читал карточки, которых стало довольно много. Бывали дни, когда малыш усваивал до 10-15 слов. Он не только свободно читал слова в книгах, вывески на улицах, но и определял одинаковые компоненты в словах «соль», «ноль», «роль», «бак», «мак», «рак»,«так».
Его хобби перед сном обязательно сыграть в буквы: Саша называет любую букву и начинает перечислять слова, начинающиеся с нее. Кстати, в эту игру он и сестренка играют и по сей день.
В разговорной речи мальчик употреблял такие слова, как «подожди», «потом», «попробуй», «больше», «меньше», «короче», «длиннее», а позднее стал применять «следовательно», «итак», «что нового?». «докажи», «приведи примеры». К двум с половиной годам сын уже знал таблицу умножения, помнил номера телефонов наших знакомых. В шесть лет он читал бегло, в уме решал задачи первого класса, хорошо разбирался в географических и исторических картах. Самостоятельно читал карту, находил части света, океаны, названия государств любого континента.
Что необходимо предусмотреть
В какой класс его определить? Такой вопрос возник перед нами, родителями. Направить его в первый класс он там будет мешать, а послать во второй побаивались. Нас успокоила книга Никитиных «Мы и наши дети». В шесть лет Саша пошел во второй, в семь в третий, в восемь в пятый, в девять в шестой класс. На подготовку домашних заданий он тратит немного времени, материал усваивает быстро.
Одно мы недосмотрели или, точнее, не придали этому значения. Это развитие кисти руки сына. Мальчик, как говорится, с ходу ловит объяснение любого материала, непонятное ищет в разных словарях и легко получает нужную информацию. Но он испытывает трудности на уроках рисования, труда, физкультуры и письма, хотя пишет грамотно. Сначала мы думали, что это просто из-за возраста. Но анализ наблюдений дает нам основание прийти к единственно верному, пожалуй, выводу: ему трудно писать и чертить. Во-первых, мы с ним недостаточно занимались координацией движений рук, а во-вторых, Саша ведь не учился в первом классе, где школьники получают и совершенствуют навыки письма. Поэтому наш совет родителям: готовя ребенка к школе, нужно заблаговременно заниматься и развитием кисти руки. Пусть ваш малыш побольше рисует, возится с пластилином, еще лучше с глиной: лепит все, что ему захочется.
H. Руссанов
Послесловие психолога, как обучать чтению ребенка.
Сразу уточним: метод обучать чтению целыми словами (Именно его применил H. Руссанов) известен — он уже «открывался» и «закрывался» много раз. В самом деле, чрезвычайно соблазнительно научить двухлетнего ребенка читать «по волшебству», почти без обучения и уж во всяком случае, без принуждений и уговоров. И нередко это удается.
Сторонники этого метода обучать чтению считают, что мы просто недооцениваем, недоиспользуем гигантские возможности тех ранних этапов развития, когда дети запоминают за несколько месяцев сотни новых слов, когда они уже способны к достаточно сложным обобщениям. Узнают же они безошибочно маму в любом платье, прическе и настроении. Отчего бы маме не явиться в новом — буквенном обличии: в слове «мама»!! И связь этого «иероглифа» (а ребенок не анализирует слово по звукам и буквам; он воспринимает его именно как целостный знак — «иероглиф») с маминым портретом и любимым словом едва ли более сложна, чем связь между звуками «дом» и фантастическим разнообразием зданий, которые ребенок называет одним этим словом.
Никто не усомнится также в способности полуторагодовалого ребенка заметить различия «иероглифов» «мама» и «папа», уловить и различия звучаний. Вроде бы все способности, необходимые для обучения чтению, есть у двухлетки. Зачем же откладывать это обучение! Нужна лишь хорошая методика! H. Руссанов описал основные принципы метода целых слов.
- Начитать обучать чтению надо не с букв, а со слов. Буквы ребенок научится вычленять из слова-«иероглифа» позднее сам или с вашей помощью. Чтобы начинать обучение чтению с букв, надо подождать до четырех-пяти лет, когда ребенок будет способен понять, что буква «а», рядом с которой нарисован арбуз, имеет отношение не к этому вкусному плоду, a к первому звуку его названия. Но в два-три года ребенок не способен даже к элементарным формам звукового анализа. Буквы ребенок этого возраста запомнит легко, но, если буква в сознании ребенка будет связана не со звуком, а с предметом, это самым плачевным образом может сказаться на дальнейшем обучении чтению.
- Слова-«иероглифы» должны быть на первом этапе обучения связаны с картинками. Но эту картинку лучше приклеивать не возле слова, а на обратной стороне листа, чтобы ребенок учился узнавать слова, ориентируясь по конфигурации букв.
- Очень полезно ввести разный цвет для гласных и согласных букв. Это может подсказать ребенку правильное движение глаз при чтении.
- Лучше всего начинать не со стандартных букварных слов «кот», «дом», «дым» и вообще не с тех слов, для которых легко подобрать картинку, а с имен людей и животных, различающихся одной-двумя буквами: «Галя-Валя-Ваня-Саня-Соня»… Сравнение таких слов, около которых нарисованы девочки и мальчики, заставляет ребенка ориентироваться именно на буквенный состав слова, а не на предмет, как это свойственно малышам.
- Безусловно, лучшей будет игровая форма всех занятий ребенка со словами. Игры с записями должны сочетаться с устными играми, так как устная речь является фундаментом речи письменной.
- Очень удачно сочетал Н. Руссанов пробуждающийся интерес мальчика к письменности с другими познавательными интересами. Органичное включение чтения и письма в занятия, обладающие для ребенка самостоятельной привлекательностью, придают тренировке естественный, добровольный характер, делают ее желанной для малыша.
Казалось бы, предлагаемый метод прост в употреблении и доступен всем родителям. Почему же он не получил самого широкого распространения! Да потому, что он доступен далеко не всем детям. При любом методе обучения чтению ребенок должен сам сделать важное открытие: обнаружить, как соединить, произнести слитно согласную и гласную буквы. Формула слияния: Л + О= ЛЛЛООО, Л — Е = ЛЛЛООО’ — ни в каком возрасте не может быть преподнесена ребенку в готовом виде.
Ребенок сам должен найти связь движения глаз по буквам и соответствующего движения губ и всего артикуляционного аппарата. Объяснить, что должны делать при чтении глаза и губы, невозможно. Показать это тоже нельзя: речь идет о микродвижениях, регистрируемых лишь специальной аппаратурой. Тайна слияния согласной и гласной букв всегда открывается ребенку интуитивно: вдруг начинает получаться! А учить интуиции мы не умеем, мы можем лишь облегчить, подготовить все то, что способствует интуитивному постижению тайны слияния букв. Очень много языковых связей малыш должен угадать сам: и различие слова и предмета, и связь звукового и буквенного облика слова, и, наконец, элементы того и другого отдельные буквы, звуки и способы их соединения.
Если ребенку это удается, он начинает читать очень рано, и главное — сразу целыми словами, минуя этап слогового чтения, на котором иные школьники застревают до третьего класса. Но, если типологические особенности нервной системы и сложившиеся к двум годам формы поведения не могут обеспечить ранней интуитивной догадки о том, как надо обращаться с буквенными знаками, не стоит огорчаться и записывать ребенка и (или) себя в бездари. В четыре-пять лет практически всем нормальным детям становится доступен другой — аналитический путь в грамотность, путь от звука к букве, к слиянию букв в слоги, а слогов — в слова. Этот путь не требует от ребенка такого мощного интуитивного скачка, как метод целых слов, поэтому-то он гарантирует обучение всех детей. Однако метод целых слов очень соблазнителен и безвреден (если заниматься действительно словами, а не буквами). И никто заранее не может определить, в каких случаях он сработает. Надо пробовать!
Г. Цукерман, кандидат психологических наук