Для многих мужчин (едва ли не для большинства) кажется очевидным, что женщинам судьба дала более трудный характер, чем им самим. Задумаемся: что каждый из нас слышал на эту тему от знакомых мужчин? Мне, например, пяти минут хватило, чтобы вспомнить: почти все услышанное было именно в таком русле. Самое резкое и краткое определение вспомнилось сразу: «Водородная бомба» (про жену было сказано). Другое: «Типичная женщина — это бой из-за любой мелочи». Такое еще: «Вроде бы ничего, но как что не по ней — пиши пропало». Один давным-давно состоящий в браке мужчина поделился «золотым правилом» своего поведения: «Я со своей никогда не связываюсь». Другой ветеран выразился почти так же: «Единственный «компромисс», который мою половину устраивает, это если я сдам все позиции». Запало в память и довольно комичное суждение, в котором, впрочем, своеобразно соединились все остальные: «Если бы женины стояли во главе государств, мир давно бы погиб».

По моим примерным подсчетам, по крайней мере половина тех мужчин, которых я достаточно хорошо знаю, рассуждает, так или почти так. Думаю, эта статистика дает некоторое право говорить о распространенном убеждении, и существует оно, видимо, издревле. Во всяком случает литература всех времен доносит до нас вопли мужчин, впадавших в отчаяние от нрава прекрасного пола.

И если обсуждать проблемы современной семьи, ставшей на диво неустойчивой то, наверное, надо уделить внимание этому взгляду. Ведь многие мужчины вступают в брак, будучи в значительной степени под его властью, а когда внутри семейные отношения малость портятся -самое житейское дело — то видят в этом доказательство его правильности. Обсудят нелады со знакомыми, услышат от иных подтверждение: да, именно в их проклятом нраве причина конфликтов и еще больше укрепятся во мнении, что женский характер «не подарок». И, определив подобным образом источник неприятностей, ставят крест на попытках дальше разобраться в причинах ухудшения отношений, снимают всю вину с себя, взваливая ее на супругу, и отныне «на том стоят». Позиция, сильно мешающая разрешению конфликтов и налаживанию взаимопонимания!

Конечно, мужчины, разделяющие эту точку зрения, по-разному ведут себя в семейной жизни.

Одни демонстрируют этакую благородную отстраненность. Они презрительно избегают спорить с супругой, как только чувствуют, что она начинает упорствовать. Таких мужчин можно сравнить с гарнизоном, запершимся в неприступной крепости и с ее стен свысока взирающим на попытки неприятеля завязать бой.

Другие тоже выбирают отстраненность, эта отстраненность запуганная. Мужья тоже избегают столкновений с женами, но не от ощущения превосходства, а от страха. Они находятся не в крепости, а скорее, в норе, куда, чуть забушевал нрав «половины», стараются забиться поглубже. Разницы между обитателями крепостей и нор существенна: первые могут, если понадобится, поражаться, вторые никогда.

Иные мужья понимают, что в семейных вспышках не всегда виновны жены, иногда вина падает и на мужчин. Таких мужей немного, но все же больше, чем полагают жены. Просто упомянутую точку зрения мужья держат втайне, опасаясь, что если выдадут ее, то супругам вовсе не будет удержу.

И наконец, некоторые мужчины видят все трудности женского нрава, но таковой не винят ни и чем, а подыскивают другое оправдание. Это изумительные экземпляры мужской породы. Правда, я не одного такого не встречал. И если говорю, что они существуют, то только из того общего убеждения, что на свете существует что угодно.

Ну если теперь оставить шутливый том и вернуться к серьезному, то замечу: некоторые основания для антиженской предубежденности, может быть, и есть. Вернее, даже основания не для предубежденности, а для определенных сомнений по поводу некоторых типично женских качеств.

Давайте-ка попробуем, опираясь на житейский опыт, изобразить себе «средний» мужской и женский характер. При всей смутности результата такой работы все-таки, вероятно, придем к тому, что женщина орешек покрепче. Настаивать на своем она обычно умеет тверже, чем представитель «сильного» пола. Далее, по-моему, очевидно: безвольные среди женщин встречаются реже, чем среди мужчин. И распространенные среди представительниц женского пола жалобы, что среди мужчин слишком мало мужчин, вероятно, свидетельство того же. Еще — женщина, как правило, конкретнее и определенние, чем мужчина. Лучше, тверже знает, чего хочет. И наконец, женский характер эмоциональнее мужского, его носительница «быстрее заводится», как это в обиходном языке называют.

Наверное, проявление этих черт в практике семейного общения — самих по себе не только не плохих, но даже преимущественно хороших и приводит к тому, что женщина держится во многих разногласиях с мужчиной упорнее, жестче, чем он, отчего обиженный мужской пол и создал упомянутый стереотип женского характера. Верно и другое: подчас упорство, жесткость проявляются и тогда, когда можно было бы обойтись и без этого (семья все-таки поле договоренностей, а не сражений) И это тоже вносит свой вклад в стереотип. Но, сказав это, я вовсе не перехожу в лагерь верящих в него безусловно. Наоборот, приступаю к защите женского характера.

Мне в нем видится это совершенно искренне! Не столько трудность, сколько величие. Употребляю это слово без всяких натяжек. И полагаю, сквозь семейные стычки и дрязги проступает некая титаническая созидательная женская сила (опять говорю без натяжек)

Корни особого характера женщины уходят невероятно глубоко. Так глубоко, как мы и не подозреваем, размышляя о женском нраве в суматохи повседневности, когда он нас особенно допечет. Такое торопливое и раздраженное обдумывание бесполезно, оно лишь ведет к новому повторению уже закрепленного стереотипа. С ним мы и крутимся на одной и той же поверхности, не пытаясь понять, а что ж за ней? А за ней, ни много ни мало, история всего человеческого рода.

Десятки тысяч поколений мужчин и женщин, совместно продолжая и обустраивая этот род. выполняли при этом не толь- ко общие, но главным образом разные функции. Мужчина в основном обеспечивал внешние условия существования той или иной единицы рода (семьи, племени, государства). Он отвечал за ее защищенность, благополучие, укрепление. Женщина обеспечивала существование куда более непосредственно выращиванием людей. Обе функции необходимы, но… Если давал слабину защитник, добытчик, строитель мужчина, это могло и не означать фатального исхода. Могло ограничиться ухудшением условий существования. Если не справлялась со своею ролью женщина, роду приходил конец.

У обоих полов выработался сильный характер для выполнения их нелегких и важных задач. Но для женщин потребовался все же характер посильнее. Да что там посильнее потребовался максимально сильный. Сущность которого: стоять насмерть. Только такая несгибаемость была удовлетворительной гарантией продолжения рода.

Где-то прочел, запало в память: тигры, когда охотятся, некоторое время гонятся за добычей, потом прекращают. К длительной скоростной погоне тигр неприспособлен. Однако при всем тигрица, оказывается, гонится почти в четыре раза дольше, чем тигр. Такой нрав ей дала природа, чтобы жили тигры…

Отлично представляю себе, каким взрывом насмешек будут встречены вышеизложенные пассажи со стороны иных читателей: «Вот это занесло автора! Для нрава моей половины нужно, оказывается, принять к сведению обстановку, при питекантропах. Да все куда проще! Она плохо воспитана, у нее слаба культура поведения. Вдобавок распустилась, видя, что я человек мягкий. Еще зависть ее покусывает, что живем хуже Ивановых. Петровых, Меня считает не самым удачным вариантом мужа. Какие тут питекантропы! При питекантропах-то женщина как раз знала свое место. Это сейчас, в период эмансипации, они так разошлись. В общем, в социальной сфере начало искать причины женского нрава, а не путешествовать в каменный век». Если такое возражение будет, то оно бьет мимо цели. Не о причинах женского недовольства речь они-то действительно относятся к дню, а о характере, о типе реакции на жизненные явления. О мощи, бурности, интенсивности. Это качества психики, а вот психика-то сложилась давным-давно и во многом под воздействием упомянутой разницы в роли при воспроизведении рода. И никакая эмансипация, никакое уравнивание: женщины с мужчиной в современных общественных ролях и в правах этой разницы пока не изгладили.

У мужчины если брать обобщенно и ныне остается устремленность во внешнюю от очага (семьи) сферу. Когда-то мужчины рыскали в поисках добычи, открывали новые места поселений, защищались, нападали, строили и т. д. В общем, завоевывали и осваивали мир. И сейчас их натура толкает на деятельность, вне очага, только преобразованную в соответствии с современной жизнью. Именно за пределами семьи — область самоутверждения мужчины. И наш мужской психический склад обслуживает такую нацеленность. Многие из нас даже большинство в душе Томы Сойеры или таковыми были, да поугасли в этом качестве под давлением «серых будней». Эта «приключенческая психика» есть не что иное, как внутреннее, душевное обеспечение вне семейной деятельности со всем ее разнообразием, неожиданностями, риском.

Женщины, кстати, отлично замечают эту особенность мужского склада, потому что она контрастирует с их собственной психикой. Ведь сколько приходится слышать, как женщины определяют мужчин как взрослых мальчишек. Мальчишество — если под этим разуметь стремление «вширь и вдаль», ожидание «настоящего дела» — точно в нас есть. Только женщины ошибаются, считая это не взрослостью. Это взрослость для особого, исторически наработанного, чисто мужского вида деятельности. Недаром многие виды талантливости сосуществуют с особо ярко выраженным «мальчишеством», проистекают из присущей последнему жажды открытий, изобретений, смелых предприятий и т. п. Правда, теперь часто случается, что эта могучая, много давшая человечеству черта мужского нрава оказывается зажатой намертво в рамки однообразного, почти механического существования и выражается однобоко, странно, неуместно, растрачивается по мелочам. Не в походы отправляемся, не с неведомым лицом к лицу сталкиваемся, а развлекаемся зрелищами по телевизору или интернету, «болеем» за команды, в азартные игры, потреплемся о том о сем, путешествуем мыслью. Ну что, как говорится, чем богаты… Кстати, можно предположить, что столь типичное для многих мужчин, даже добившихся успехов, ощущение неполноты самореализации есть стон неудовлетворенной потребности в насыщенной действием и риском жизни.

Ну а у женщины осталась черта огромного упорства и куда большая, чем у мужчин, жизненная серьезность и житейская осмотрительность. Психика Тома Сойера у женщины нечастый случай. Ей чаще по душе надежность, прочность ситуации, а не авантюризм. B. O. Ключевский заметил, что женщинам нравятся и умные, и красивые, но свою судьбу они охотнее всего связывают с сильными. Точное наблюдение! Сильный мужчина женщин с типично женской психикой больше устраивает, ибо он живая гарантия устойчивости, защищенности, за ним «как за каменной стеной». Женщине даже свойственно бояться опасностей и риска, хотя в целом-то она, пожалуй, мужественнее мужчины. Жажда надежности делает ее практичнее, расчетливее в житейских делах (а по определению мужчин, не понимающих предназначения такого качества, — «заземленнее», «материалистичнее». даже «ограниченнее»)

И за то, чтобы судьба сложилась именно так, и не иначе, женщина проявляет такую готовность бороться и упрямиться, от которой у мужчины темнеет в глазах. Все эта ориентация женщины на упрощенность, «бес приключенчество» есть психическое обеспечение важнейшей функции выращивания рода. Для последнего поход, риск и приключение — не лучшие условия, не правда ли?

Но отнюдь не из одной жажды безопасности состоит женщина. Это лишь слой ее психики. А под ним, повторяю, второй гранитного мужества. Такого, что и среди мужчин нечасто встречается. И если судьба отберет у женщины позицию упрощенности и безопасности, лишит мужской защиты, она не сдастся, а сплошь и рядом явит такую доблесть, что куда там мужчинам…

Жизнь полна примерами такой доблести. Разве это не типичная история, когда муж ведет ленивый или тот самый приключенческий образ жизни, фланируя там и сям, проводя время в компаниях, интересуясь всем на свете (отчего и считает себя человеком с несравненно более широким кругозором, чем «она»), а женщина тем временем тащит на себе дом, семью, детей? Если же муж оставит ее одну с детьми психологически самый тяжкий для нее, столь жаждущей упрощенности и защищенности, вариант, она стиснет зубы, проклянет свою долю, но ляжет костьми, чтобы вырастить детей.

Вообще женский бытовой героизм, по-моему, повыше качеством, нежели мужской «крупномасштабный». Свершения мужчин, как правило, должны как-то вдохновляться, стимулироваться извне. Пониманием великой значимости совершаемого. Присутствием значимых других. Ожиданием, что подвиг будет оценен — сейчас или позже, что он вообще имеет высокую цену. Наконец, внешней обстановкой: мужчина ярок, когда сражается, штурмует гору, совершает космический полет, ведет рискованный эксперимент и т. д. Это невероятно вдохновляет его. И разумеется, он вдохновляется женщиной: ради утверждения в ее глазах разве и сегодня не совершается множество подвигов в кавычках, и без?

Женский подвиг может обходиться без всех таких вдохновителей. Она совершает его на поприще, которое многим мужчинам кажется весьма непрестижным, а главное — лишенным каких-либо подбадривающих стимулов. В самом деле, попробуйте вы, мужчины, длительное время заботиться о детях при пьющей «половине» или без оной вообще! Небо с овчинку покажется многим из тех, кто способен сверкнуть мужеством при иных обстоятельствах! Не шучу: если бы от меня зависело, кого награждать наградами в первую очередь тех ли, кто красочно отличался храбростью, или тех, кто десятилетиями «тянул» дом, преодолевая усталость, побеждая отчаяние, изворачиваясь в тысячах беспросветно унылых ситуаций, я бы не колебался и секунды. И может быть, когда-то наше общество станет настолько гуманным и справедливым, что воздаст должное бытовому женскому героизму…

И когда мы, мужчины, пережевываем столь бесспорные для нас мысли, как, дескать, тяжел народ эти женщины, как они неуступчивы и яростны, давайте почаще вспоминать, откуда зачем у них все это. Давайте поймем, что тут выплескивается та грандиозная сила, которой жив весь род человеческий. Что это та натура прорывается, которая веками терпела и страдала, дралась, царапалась, сражалась до гибели, чтобы росли дети. Чтобы продолжалась, не исчезая, цепь жизни.

И еще давайте вспомним, когда нас особенно допечет «бабий нрав», что многих из нас не было бы, если бы этот нрав не существовал когда-то в прошлом. Если бы какие-то женщины когда-то бросили упорствовать. Проследить бы древо жизни, уходящее назад от каждого из нас, наверняка в какой-то момент прошлого увидели бы: иные его ветви, от которых мы произошли, оказались бы сломанными, обрубленными, если бы не героический женский нрав.

И ещё скажем спасибо, что сейчас, как бы нам подчас тяжко от него ни приходилось, этот женский характер продолжает таким же и быть. Потому что, если женщина станет столь мягкой, покладистой, снисходительно безразличной и «легкой» в житейском обиходе, какой хотели бы мы ее видеть, именно мы и окажемся в опасности! Где гарантия, что ей, такой вот, захочется продолжать род, переживая все тяготы и неудобства, которые доставляет? Со всем возможным риском? Что она будет готова при случае «вытягивать» детей в любых условиях? Уже сейчас все большее число женщин не хочет иметь ребенка. Многие бросают детей. Конечно, в каждом таком случае влияют разные обстоятельства. Но, может быть, одно из главных и общих для многих случаев потускнение того самого «трудного женского характера»? Того самого, на который мы жалуемся, с которым воюем.

Лучше бы нам понимать этот характер лучше!