У родителей я одна, младший брат ,был моей тайной мечтой. Помню, вплоть до восьмого класса просила маму родить мне братика или хотя бы сестричку. Мне было так одиноко… До тринадцати лет тайно играла в куклы: шила одежду малюсенькому пупсику, пеленала его, купала, укладывала спать, представляя, что это мой ребеночек. Для себя я тогда решила, что у меня обязательно будет не меньше двух детей. А лучше, если три-четыре. И для мена дикостью показался вопрос Саши: «Ну почему я у тебя не один? Зачем ты родила еще и Артема?»

Я объясняла ему, рассказывала о своей детской тоске по брату или сестре, говорила , о своем одиночестве, а он меня не мог понять. Где-то что-то я упустила. А может, было бы по-другому, будь все, как у моей подруги: у нее родились один за другим три сына. Здесь нет ревности. Старший видит, что вначале мамино внимание больше уделяется одному младшему, а потом другому. Значит, так надо. Значит, маленький не может без постоянного маминого ухода.

Когда стал вопрос, рожать ли мне третьего ребенка, сердце у меня всколыхнулось. Нет, не от страха перед трудностями от предчувствия радости. Я уже представляла его, маленького, беспомощного, пахнущего молочком и детством.

Был еще щепетильный момент: я не знала, как сообщить сыновьям, что у меня будет ребенок. Дело в том, что года за два до этого моих мальчишек подробно посвятили в тайну появления ребенка. Посвятил их в это мальчик, мама которого утверждала: «ее Витя думает, что его нашли в капусте… Прямо как в анекдоте!»

Младший брат

Вот из-за этой осведомленности я и не знала, как сказать сыновьям, что у них должен появиться братик или сестричка. Боялась новых вопросов, теперь уже более конкретных. Не знала, как ребята прореагируют на такую новость.

Начала издалека. Как-то шли мы по улице и увидела двух мальчуганов, катающих малыша в коляске. Я спросила:

«А если бы у нас был маленький, катали бы вы его?»

Артем сразу с готовностью ответил: «- Катали бы. А разве ты могла бы родить ребенка?»

«А почему нет?»- удивилась я.
«Так ведь мы у тебя уже есть!»

Вот так логика! А Саша и вовсе неожиданно для меня повернул все в материальное русло:

«Зачем нам ребенок? На него, знаете, сколько расходов будет? А у тебя и так зарплата небольшая.»

В этот день я так и не решилась сообщить им о малыше, который уже настойчиво заявлял о себе. Наконец молчать уж было нельзя. И я выложила им все начистоту.

Саша тут же задал вопрос: «А зачем ты захотела ребенка? Тебе разве мало нас двоих?»

Я объяснила, что очень люблю детей и всегда мечтала иметь не меньше трех. A Артем обрадовался: «Вот и хорошо. Только пусть бы была девочка.»
Я, конечно, тоже мечтала о девочке, о бантиках и косичках. Саша же, поставленный перед фактом, сделал мне «заказ» на братика.

Младший брат

Сашин заказ я выполнила. Родился у меня третий сын, которого назвали в честь дедушки Колей. А бабушке было ужасно обидно — ведь внучку мы хотели назвать в ее честь. Мои мечты о бантиках и платьицах тоже развеялись, правда, от этого любить малыша я не стала меньше.

Когда у меня родился старший сын, мне было ужасно тяжело. Я абсолютно ничего не успевала, все время боялась сделать что-нибудь не так. Знаний не было никаких, литературы тоже, помогать было некому, а рекомендации врачей о твердом соблюдение режима только мешали самой присмотреться к ребенку, понять, что он хочет в данный момент и от чего плачет. А постоянные семейные сцены не прибавляли ни сил, ни терпения.

Артем родился, когда я уже ушла от мужа. Жили у родителей, было кому помогать, был уже кое-какой опыт. С двумя малышами было легче, чем с одним! Когда же на свет появился Коленька, я порой даже удивляюсь теперь: что могут быть за трудности с одним ребенком? Это же полтора года отдыха! Живи и наслаждайся общением с малышом, замечай в нем каждый день новое, значительное, радуйся его первым открытиям, первым шагам!

С тремя детьми, конечно, потруднее, чем с одним, но и то не так, как было при появления первенца. В основном у нас трудности заключаются в тесноте (пять человек для двухкомнатной квартиры все же многовато!), да в неладах старших ребят с учебой. Одни Сашины слезы и отчаяние («Я ничего не понимаю! Я, наверное, дурак!») чего стоят!

Из роддома мы с Коленькой приехали без ребят. Они были в школе. Зато сколько интереса и волнения было у них, когда они вернулись! Я распеленала малыша, показала старшим братьям. Оба удивились, какие малюсенькие, совсем игрушечные у него пальчики. Но вообще- то были, пожалуй, немного разочарованы. Наверное, не таким страшненьким и беспомощным представляли себе братишку. Ночами младший брат расплачется, бывало, и я не могу его успокоить. Тогда ребята ворчали спросонья: «Да сделай ты что-нибудь, чтобы он не кричал!»

Отправлялась на кухню и там ходила c Колей на руках, пока он не засыпал. Однажды утром Саша со смехом скопировал, какой у нас ночью происходит диалог.
Коля: «A-a-a!» Я: «Чш-чш-чш! A-a-a! A-a-a! Чш! Чш!»

Я зря беспокоилась, как Саша будет относиться к тому что у него появился еще один младший брат (после его отговоров, что ребенок нам ни к чему). Он стал превосходным старшим братом. Пока стояла хорошая погода, мы с Колей провожали Сашу и Артема в школу. Дорога пешком неблизкая (минут 25-30 ходьбы с коляской), но ребятам такая прогулка доставляла удовольствие. Во-первых, они везли младшего братишку в коляске на зависть своим друзьям. Во-вторых, не нужно было нести тяжеленный портфель (он «ехал» в багажнике). А в-третьих, можно было за это время наговориться всласть о всех школьных новостях (времени дома на такую неспешную беседу обычно не хватает).

Чем старше становится младший брат, тем больше тянутся к нему старшие братья. И я стараюсь порадовать их тем ,что делает их младший брат, достижениями: смотрите, вот он уже начинает улыбаться, вот переворачивается на живот, берет сам игрушку, садится, встает… А сколько у них было радости и гордости, когда на их глазах младший брат сделал свои первые шаги — от Саши дошел до Артема!

Младший брат

Потом я слышала, как они хвастались перед мальчишками: «А наш младший брат Коля уже ходить умеет!

Иногда Саша изумляется: «Надо же, мама, наш Коля все-все понимает! Даже не верится! Ведь совсем недавно даже улыбаться не умел, только плакал!»

Мы все с Колей много разговариваем с самых первых дней. Однажды шли с Сашей и малышом в магазин. Я что-то говорила годовалому Коленьке, что-то показывала. Нас догнала знакомая и удивилась: «Ты так с ним разговариваешь, будто он что понимает…»

Меня это поразило: у нее у самой уже внуки, неужели не знает, что такой ребенок и правда все понимает, только говорит пока мало? Но я не успела ничего сказать. Саша очень рассердился за братика и грубовато отрезал: «Он побольше некоторых понимает!» Слово «некоторых» произнес с ударением.

Не могу сказать, что я слишком часто оставляла Колю с братьями. Если шла в магазин, брала с собой, так как специально пойти гулять не всегда есть время, а тут для малыша прогулка, а для меня дело. Вот дома, если мне нужно приготовить обед или постирать, а Коля не хочет играть один, на помощь приходит кто-то из ребят. Играют с малышом, а я спокойно занимаюсь своей работой. Гулять с ним одним, пока он был маленький, сыновьям я не позволяла, потому что мальчишки есть мальчишки: начинают «каскадировать» с коляской. Так могут и перевернуть. А вот летом, когда Коля уже довольно бойко ходил, держась за чей-нибудь палец, они иногда гуляли и без меня…

Но вот как-то раз я очень сильно заболела. Муж был в командировке. А у меня температура выше сорока, озноб такой, что чай себе налить не могла тряслась вся. Мои мальчишки всполошились. Велели мне лежать, а по дому и с малышом два дня сами управлялись. Руководствуясь моими указаниями, Саша и кашу Коле сам варил, и кормил его, и гулял с ним. Артем посуду мыл, пол пылесосил, ходил в магазин. И годовалый Коленька в эти дни вел себя идеально не капризничал, быстро засыпал и спал хорошо. Как будто чувствовал, что мама заболела. Как я тогда порадовалась, что у меня уже такие взрослые сыновья, в трудную минуту мне есть на кого опереться. Что бы я без них делала?!

Конечно, они тоже «всего-навсего» дети. Им и ласки хочется. Когда Коля упадет или стукнется обо что-нибудь, мы его обычно «жалеем»: поцелуем, погладим, подуем на больное место. И вот я стала замечать, что Саша нет-нет да и сядет, положив мне голову на колени: «Мама, пожалей меня!»

Когда это он проделал в первый раз, до меня дошло, что он, наверное, и ревнует меня к малышу. Как ни говори, а времени я им с Алешей стала меньше уделять. И книги вечерами перестала читать (некогда, да и Колю можно разбудить). В кино по выходным с ними теперь не хожу. Да и вообще свободы дома меньше стало: то прошу потише разговаривать — маленький спит, то «переселяю» с уроками на кухню.
Саша иногда вздыхает: «Эх, почему мы не смотрим теперь телевизор, как раньше? Помнишь, мама, ляжем все вместе на диван.»
Да, теперь телевизор после девяти смотреть не разрешается, и свои учебники, тетради, просто какие-то нужные железки Сане и Артему приходится убирать иначе Коля быстро наведет порядок! Бывало уже, что он на только что старательно выполненном Артемом домашнем задании рисовал что-то свое, когда старший брат легкомысленно оставлял на столе раскрытую тетрадь и ручку. Даже в дневниках ребят Коля ставил свои «оценки». А один из Сашиных учебников «прочитал» так, что нам пришлось его склеивать по листочку.

Но Колю мы все любим, и старшие легко прощают ему все проказы, целуют, играют, делятся чем-то вкусненьким, гордятся, если малыш научился чему-то новому. Но больше всего меня удивила учительница Артема на своем последнем родительском собрании перед окончанием начальной школы. Весь год она добивалась от меня ответа, зачем мне ребенок. И вдруг на собрании говорит: «Дорогие товарищи родители! В нашем классе у двух мальчиков есть младшие братики. Все, без исключения, дети ужасно завидуют. Так доставьте же им радость «купите» младшего брата или сестру. Пусть дети заботятся о них.»

Спрашивается: зачем же было дергать меня весь год, считать чуть ли не слегка ненормальной из-за того, что родила третьего? Поняла, что была неправа? Или тоже перестроилась?