Здравствуй! Пишу с надеждой, что выслушаете, разберетесь и посоветуете. У меня трое детей. Младшей Женечке скоро 2 годика, Сереже 12 лет, Юле — 14. С первым мужем жизнь не сложилась, семь лет прожила одна. Вот, наверное, в этот период и наделала я миллион ошибок в воспитании. Воспитывала, что называется, на скорую руку… Знаю, с поведением, да и с учебой у детей не все благополучно. Дома воюем по этим вопросам постоянно, дети распустились, учеба запущена у обоих. В школе они не на лучшем счету; и если вызывали по их души, то сколько упреков я выслушивала, сколько снесла!
Дочь моя, семиклассница, писала письмо на уроке. Учитель заметил и отнял, передал классному руководителю. Затем это письмо подверглось всеобщей огласке: обсуждалось на родительском собрании, на родительском комитете. Пришла я сегодня на очередное заседание родительского комитета с целью забрать Юлино письмо. Состоялся разговор, если его можно так назвать. На меня нападали, атаковали, я отбивалась. В конце концов председатель родительского комитета сказала: «Нам не о чем с вами разговаривать».
Я не защищала детей. Я вела разговор по поводу письма. Почему его прочая, обсудили написанное и даже высказали такое мнение, что письмо это показывает лицо моей дочери? Более того, они требовали и советовали посуровее воспитывать детей. В школу ходить не хочется, одни жалобы и упреки. Может получилось, что я оправдываю своих детей, но это не так. Просто я верю, что они лучше, чем их видят и считают учителя…
Помогите разобраться, посоветуйте, как все изменить. Детям еще учиться и учиться, а они как бельмо на глазу у школы…

Н. В. 3.
Астрахань

Поводы для конфликта могут быть разными, но типично противостояние: школа семья. Типично отчуждение ребенка от школы. Словно работает с завидной четкостью в школе некий механизм, отделяющий друг от друга педагогов и семью. Подобно тому, как вода выталкивает на поверхность погруженные в нее предметы, школа «изрыгает из своего чрева» нестандартных детей и непокорных родителей. Мы, родители, остро чувствуем это. Что же говорить о детях! Как точно подметила при встрече Наталия Васильевна, мы вынуждены уговаривать наших детей «принять школу, как таблетку»: горько, противно, но надо выпить.

…В конфликте «ребенок – родители, учитель» зачастую трудно понять, с чего все началось. Может быть, в нашем случае все началось с памяти учителей о том, как учились родные Юли. В этой школе когда-то учились и Юлина мама, и Юлина тетя мамина сестра, которая считалась «неисправимой». И вполне возможно, когда Юля стала первоклассницей, «сработало» старое предубеждение: в такой «трудной» семье все дети должны быть «трудными». Постепенно сложилось негативное отношение учителей и к Юле: «Юля, по мнению учителей, хулиганка, подлая девочка, у которой нет ни стыда, ни совести. Распущена до предела. Импульсивная, безвольная. Не умеет контролировать себя, свое поведение. Плохо учится, дурно влияет не только на девочек, но и на мальчиков. На уроках ведет себя безобразно, может встать и пойти по классу. Может сказать или выкрикнуть что угодно. Письмо — это Юлино лицо. Какое лицо всем понятно…»(Речь идет о том самом письме, изъятом учителем на уроке, в котором Юля просила подругу рассказать ей о свидании с мальчиком в клубе.)

Конечно, такие дети, как Юля, затрудняют работу учителей. И у них возникает убеждение: хорошего человека из этой «трудной» девочки никогда не выйдет. Как видите, отношения Юли и учителей развиваются по стереотипу самореализующегося пророчества: ученики, от которых ждут плохого, действительно, становятся несносными.

Когда я встретилась с этой «ужасной Юлей», она показалась мне, удивительно милой и приятной. Стройная, белокурая, нежное лицо, слегка курносый носик. Глаза и губы тронуты косметикой. (Ох уж это стремление 14-летних девушек быть красивыми «по-взрослому» …) Одно только портило милое лицо: печать настороженности и недоверия. Даже когда она улыбалась, в глазах стыла тревога: «Какую еще неприятность принес новый, незнакомый взрослый!» Знакомлюсь и прошу подробнее рассказать о конфликте. «Какой конфликт? деланно удивляется Юля. Все нормально…»

Непросто было вызвать Юлю на откровенный разговор. Но все-таки мне это удалось. Вот что я услышала от Юли: «В чем главная причина конфликта с учителями! Они нас не понимают. Считают нас конченными людьми. По их мнению, девочки, которые встречаются с мальчиками, все непорядочные. Я встречалась с мальчиками с пятого класса. И уже тогда, когда мне было 12 лет, учителя думали про меня самое плохое. А сейчас еще хуже. Если в классе кто-то что-то сделает: заговорит, зашумит учителя даже не пытаются разобраться, сразу думают, что это я. Всегда и во всем виновата Юля! Меня сажают за первую парту или изолируют от всех, чтобы рядом никто не сидел, потому что для них я всегда плохая. Вы знаете, в последний раз учительница физики вслух так и сказала: «Ты хоть и плохая, но домашнее задание сделала хорошо».

Но почему же школа заражена этим страшным недугом нелюбовью к детям! Почему призывает родителей карать и без того несчастных детей! Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос. Он может показаться неожиданным для читателей. Причина нелюбви и агрессивного отношения многих учителей (да и многих родителей) к детям в нелюбви и обесцененном отношении взрослых к самим себе.

Давайте проведем небольшой эксперимент.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Задумайтесь на минуту о себе и назовите три качества, за которые вы считать себя человеком, достойным любви и восхищения. Для многих из нас — это задание окажется трудным: мы не привыкли думать о своих достоинствах, кажется, что и не знаем их. Более того, некоторым может показаться нескромным думать (а тем более писать) о своих хороших качествах. Нас много лет учили: «Не хвали сам себя, пусть другой похвалит тебя». И тем не менее найдите в себе три таких качества. Это могут быть как физические (красивый голос, глаза, волосы, стройная фигура), так и душевные качества (доброта, искренность, умение выслушать). А теперь попробуйте проделать следующее. Закройте глаза и повторите про себя 5 -7 раз: «Я люблю себя за то, что у меня красивый голос» (или за то, что у меня стройная фигура, или за то, что я добрый, в зависимости от того, что вы записали в своем листочке под номером один). Не стесняйтесь, просто повторяйте: «Я люблю себя за то, что у меня…» и прислушивайтесь к своим переживаниям в этот момент. Что вы чувствуете? Согласие? Радость? Ощущение полета? Несогласие! Протест? Двойственные чувства? Грусть? Тоску? Уныние? Повторите ту же самую процедуру со вторым качеством: «Я люблю себя за то, что у меня красивые глаза». Прислушайтесь к своим эмоциям. А теперь проделайте то же самое с третьим качеством. Какие чувства вы испытываете! Какие ощущения преобладают? Если вы переживаете положительные эмоции радости, счастья, самоуважения, я поздравлю вас! С вами все в порядке: вы относитесь к себе с любовью и уважением, считаете себя человеком ценным, достойным любви и в этом ваша сила. Если же вы переживаете двойственные чувства или еще хуже — негативные эмоции тоски, несогласия и подавленности, то я вам сочувствую: вы не любите и не цените себя. И это очень грустно… Потому что человек, который плохо относится к себе, не может относится с любовью и уважением к другим людям. Его взаимоотношения полны либо внешних, либо внутренних конфликтов. Во всяком случае он уносит все в себе», но при этом чувствует себя человеком безнадежно несчастным.

Этот эксперимент, который вы только что проделали, я проводила в нескольких школах. Результаты удручают: из семидесяти учителей, принимавших участие в эксперименте, единицы обладают позитивным ценностным отношением к себе. Не это как раз те учителя, в которых дети души не чают, общение с которыми открывает ученикам возможности для роста, развития, самосовершенствования. Большинство же учителей испытывают двойственные переживания: согласия и несогласия, чуть заметной радости и ярко выраженной печали, тревоги, подавленности. Негативные переживания преобладают у учителей авторитарного стиля руководства. Эти чувства показатель того, что такие учителя плохо относятся к себе, не ценят себя.

Чувствуете, какой болезнью страдает наша школа? Она не любит и не ценит себя потому плохо относится к детям. Вы можете возразить мне: «Что такое вы пишете! У наших учителей столько гонора. Они считают себя лучше всех! Они неприступны, горды, надменны! Они не желают разговаривать с родителями по-человечески: они ругают нас и ругают наших детей. Да, конечно, именно поэтому учителя «высокомерны и надменны». Им хочется подняться повыше и отодвинуться подальше чтобы ни дети, ни, тем более, их родители никогда не догадались и не увидели, что они, учителя, себя не ценят, в себе не уверены, в своих достоинствах сомневаются, если не более.

Все это и есть глубинные истоки авторитарности и нелюбви к детям. И это очень серьезная проблема. Вернитесь на минутку к письму Наталии Васильевны. Кто его пишет? Измученная, беспомощная женщина, которая казнит себя за то, что «наделала миллион ошибок в воспитании», которая сама себя обвиняет за то, что у нее трудная судьба, маленькая зарплата и даже за такое естественное для каждой женщины желание устроить свою судьбу. Чувство вины очень часто рождает агрессию. Чувство беспомощности — гнев. Гнев и агрессия обращаются против детей. Наталия Васильевна, как сама рассказывала, «иногда била детей от бессилия, от отчаяния, что не слушаются, что семь лет прожила одна», да и теперь «дома воюет с детьми постоянно», хотя появился новый спутник жизни. Но главный потенциал этих негативных чувств обращен против школы. Школа и семья (и в этом, и в сотнях, тысячах других случаев) враги. Ведь учителя переживают те же самые чувства: гнев, рождаемый собственным бессилием и неспособностью учить таких детей, как Юля, чувство вины (не могут же они не чувствовать, что сам факт изъятия и обсуждения письма безнравствен…). В результате учителя нападают на матерей, советуют быть суровее по отношению к детям. Таким образом, агрессия удваивается и обращается против самых беспомощных наших детей.

А когда родители с учителями заодно, тогда ребенку еще сложнее. Ребенок относится достаточно реалистично к факту, что учитель может быть «плохим». Но ему невыносимо тяжело признать родителей плохими. Дети скорее признают плохими себя — и будут испытывать стыд, каждая капелька которого ядовита. Он отравляет душу ребенка. Сначала, обиженный негативной оценкой, ребенок протестует. Но истощенный борьбой с несправедливыми криками, он постепенно теряет веру в себя. К сожалению, многие родители думают, что именно это и нужно: поняв, что он плохой, ребенок захочет стать лучше. Что за несчастное заблуждение! Человек, убежденный в собственной неполноценности, не в силах стать лучше! Низкая самооценка, обесценение собственной личности — это верный путь к неудачам, конфликтам и жизненным разочарованиям. Потерявший радость в общении с самыми дорогими людьми, горько переживая одиночество, ребенок ищет и находит выход: он уходит из дома к друзьям, его пристрастиями становятся сигареты, алкоголь, наркотики.

K счастью, Юлина мама, пусть запоздало, но все-таки поняла: политика жестких мер и наказаний только разобщает родителей и детей. Она совершенно верно почувствовала: чтобы человек был лучше, его надо видеть хорошим. В этом сила ее позиции.

Что же делать?

Мы можем до бесконечности осуждать школу и ругать учителей. Мы можем с гневом и возмущением вопрошать: «Почему государство, введя закон о всеобщем среднем образовании, ничего не делает, чтобы его реализовать: дети бегут из школы и удержать некоторых из них не хватает сил ни у учителей, ни у родителей!» Мы можем до изнеможения мечтать о том красивом времени, когда у нас будут классы по 15 человек, дифференцированные программы, профессионально компетентные учителя. Но дети ходят в школу сегодня и бегут из нее сегодня. И страдают — сегодня. С неизбежностью встает вопрос: что делать?

Первое, что надо сделать, это взглянуть на своего ребенка другими глазами. Он не хочет учиться? Не ужасайтесь! Что же хорошего в том, чтобы учиться в плохой школе по плохим программам? Значит, ваш ребенок — умница, он знает цену тому, чему и как его учат в школе. Ваш ребенок убегает с уроков! Он прав! Как не сбежать со скучного непонятного урока, на котором у него нет возможности работать и учиться? Значит, ваш ребенок умеет с пользой для себя тратить время и не приучен лицемерить и притворяться: ему плохо, и он уходит. Ваш ребенок плохо ведет себя на уроке? Ничего страшного! Значит, он здоров. Здоровому ребенку трудно 45 минут сидеть неподвижно, если его труд не организован. К тому же ваш ребенок честен и смел: он мужественно дает понять учителю, что то, чему его учат и как учат, ему не подходит. Ваш ребенок слишком уж кричит и бегает по школе? Прекрасно! Вы должны испытывать удовольствие, осознавая, что он свободен от комплексов и сохранил свою естественную жизнерадостность. Вывод из подобных рассуждений один: ваш ребенок достоин уважения.

Ваша задача — искать контакты со школой и научиться вести переговоры, Да — да, переговоры, как настоящий дипломат. Вы ведь хотите помочь своему ребенку, защитить его? Так давайте искать пути сближения со школой и учителями. Давайте попробуем взглянуть на школу другими глазами. Это единственное место, где могут учиться наши дети, не правда ли! Частные школы, но немногие из нас смогут позволить себе роскошь учить детей в частной школе. Остается одно наша единственная средняя общеобразовательная. Мы ведь сами закончили ту же самую школу, не правда ли? И стали неплохи ми людьми. И справились со всеми трудностями: скучными уроками, недоброжелательными учителями и прочим, и прочим. Значит, у нас есть опыт и силы, чтобы помочь нашим детям одолеть те же трудности.

Вы идете в школу, чтобы помочь вашему ребенку? Поставьте себя на место учителя: учитель, прежде всего, человек. Он обладает эмоциями. У него тяжелая работа, которая вызывает у него всю гамму человеческих ощущений: агрессию, уныние, страх, обиду. Он, как и всякий человек (так же, как и вы), чего-то не понимает и искать виновных. И вы это понимаете. Учитель раздражен, жалуется на вашего ребенка? В этом нет ничего плохого. Должно быть, он и в самом деле заметил, как трудно вашему ребенку учиться, и беспокоится о нем. Позвольте учителю «выпустить пар». Конечно, выслушивать обвинения очень тяжело. Лучшая стратегия в этом случае — не перебивать собеседника: пусть выговорится до конца. А теперь можете говорить и вы. Только вам важно не оправдываться, не защищаться и не нападать, а посетовать и пожаловаться на то, что вам тоже трудно и Вы не знаете, что делать. Говорите о себе, о том, как вам трудно, а не о том, что учитель где-то не доработал.

Старайтесь быть мягкими в разговоре с учителем. Если он почувствует, что из-за проблемы с учёбой и поведением ребенка вы нападаете на него лично, он перестанет вас слушать. Не вините учителя. Отодвиньте в сторону обиды, стремление оправдаться и оправдать ребенка. Система образования ужасная! Верно… Но программа какая-никакая, одна на всех, а дети то разные, трудно работать в таких условиях. Детям тоже. Всем плохо — и вам тоже. Вот и попробуем вместе поискать выход: как помочь ребенку? Такой подход поможет учителю перейти от конфронтации к совместному поиску решений. Сядьте рядом за одним столом, положите перед собой чистый лист бумаги, спросите учителя: «Что я должен сделать завтра, чтобы помочь вам учить моего ребенка?»

Когда вражда и неприязнь уступят место доброжелательности и поддержке, появятся предпосылки, которые помогут вывести ребенка из школьного кризиса.

Кандидат психологических наук В. Рахматшаева.